Domingos valencianos

La tradición es reunirse en familia, ya sea grande o pequeña y comer paella.

Afortunados, como mi familia, que se puede hacer a leña.

Desde que tengo uso de razón recuerdo subir a La Cueva, que es la casa de mi abuela y reunirme con todos mis primos y mi tío, mi abuelo o mi abuela haciendo la paella.

Y el ritual de preparación y de limpieza. Hay que fregar la paella y untar el cuelo (por la parte de fuera, claro está) con jabón en polvo. ¿Para qué? NI IDEA. Pero en mi casa se hace así.

Y luego, al limpiarlas y secarla, hay que untarla con aceite pera que no se oxide. Eso sí que lo sé.

Y para explicar las reglas de cómo comer la paella, os pego el link de un blog que leí:

LA PAELLA

6 pensamientos en “Domingos valencianos

  1. Illa dice:

    Ostras, aceite para que no se oxide! Genial, ni lo había pensado. Hace unos meses mi hermana me regaló una paella nueva pequeña que nunca llegó a usar porque se pasó del gas a la vitro. La lavé… y se oxidó. No sabía qué hacer con ella… Le quitaré todo el óxido y le pondré aceite, a ver si la rescato y empiezo pronto con mis experimentos culinarios, capítulo paella.

    • Visitante4576 dice:

      Ya me cuentas si consigues quitar el óxido ;-)
      Y recuerda: la auténtica paella es de pollo y conejo o de marisco/pescado, pero nunca se mezcla carne y pescado ;-)

  2. Aitor González dice:

    Lo del aceite lo conocía, lo del jabón en polvo ni idea, le preguntaré a mi abuelo que es valenciano a ver si él sabe algo de eso.

    • Visitante4576 dice:

      La verdad es que no tengo ni idea del objetivo, porque se pone antes de ponerla al fuego. Creoq ue es para que no se quede el culo negro.

  3. Eva dice:

    tu post muy gracioso, como siempre, pero el link que has puesto a las reglas de cómo comerla, creí que me daba algo! qué bueno! sobre todo me ha encantao como traducen lo de fill de puta… siento el impulso de leerselo a todos mis conocidos, a mi padre le va a encantar.
    por cierto, en mi familia también se hacía lo del jabón en polvo cuando se hacía en el monte, a leña, y creo que sí, que es para protegerla del tizne o algo así, o para que luego se limpie más fácil…

    • Visitante4576 dice:

      Muchas gracias por los compliments.
      Y yo también me moría de la risa porque es verdad todo lo que dice, jajajaja.
      Yo soy de las que les toca comer en plato (y lo prefiero, en paella es para usuarios “pro”) y recuerdo alguno usuario “begginer” siendo reñido por el resto a la voz de : Niño, en tu parte, no rebusques.
      Lástima que la gente lo copia en tantos blogs que no sabes quien es el/la autor/a, porque me gustaría leer más de él/ella.

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